帖子 用戶 招聘
  • 904閱讀
  • 9回復

[原創文章]關于“價格”的三個小故事 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

做生意,不管是哪行哪業,價格永遠是一個繞不開的話題。甚至有人提出“定價定天下”的理論。在此,我就分享三個和價格有關的小故事。不是想表達什么觀點,只是覺得這三個小故事挺有意思,分享出來搏人一笑而已。

先說一個我自己的故事。
  作為一個資深煙民,我每天都去我們小區樓下的一個小賣部買煙。一來二去,和老板也算“熟識”了,老板也特別仗義,總給我一包煙優惠五毛錢。不算多,但要是知道煙的利潤本來就不大,而且還有煙草局把控價格。老板能做到這點真的算是可以了。
  后來,老板出去打工掙錢了,就把他的老父親接來繼續經營小賣部。老爺子歲數大了,能記住價格就不錯,更別說記住我這個長著一張大眾臉的“熟客”了。于是我的“五毛錢”特權就被取消了。
  這時,我心里就很不舒服,總感覺讓他多掙我五毛錢,自己虧大發了。從此就再也不去那個小賣部了,改在500多米外的一個大超市買煙。當然,“五毛錢”特權還是沒有,而自己心里卻莫名其妙的有種“解氣”的感覺!
  直到有一天,我媳婦說我:“你是不是傻?都花一樣的錢,為了買包煙非得多跑一里多地?”突然之間恍然大悟:對啊,人家給我優惠,本來就是人家對我的恩情啊;不給我優惠,也是理所當然的啊!這不是自己給自己找不自在嗎?

再說說前兩天遇到的一個事情。
  前兩天走訪市場,來到一個零售店。老板是個30多歲的小伙子,和我同歲,就跟我抱怨:“老百姓總說我的東西貴,我就不明白了,怎么就算不貴了呢?”說話間,進來一個大姐要買小麥種,指著一袋種子就問:“這種子多少錢一斤?”
  “一塊二。”零售商答道。
  驚聞此言,嚇得我的屁股差點從凳子上摔地下變八瓣。一塊二一斤的種子,哥們你是不是把自家的麥子裝袋子里面當種子賣了?這哥們肯定是說錯話了!還沒等我提醒這哥們呢,那大姐說了一句話頓時讓我的屁股實現了和地板的一次親密接觸:
   “這么貴啊?能便宜點不?”
   “不能。”
  “別家的都給優惠,你也不說給便宜點。不買了!”說完就轉身出門,騎上電動車絕塵而去……望著大姐瀟灑的背影,我一時間竟無言以對。
  這時,這哥們對我說:“看見了吧,兩塊二的種子,我報價一塊二還嫌貴。我是真搞不明白什么是貴,什么是便宜了!”
  好吧,我也搞不明白了。

再說第三個故事:
  話說我帶著第二個故事的疑問繼續走,來到了另外一個零售店,突然發現這個店里生意特別好,買東西的人都排成隊了。我就聽到這樣的對話了:
  “老板,這種子多少錢一斤?”
  “兩塊二。”
  “能便宜點不?”
  “能啊,買我的肥料吧。買我肥料,種子一斤給你便宜一毛錢。”
  “肥料多少錢?”
  “一百三。”
  “給我來五畝地的!”
  “好咧!”
  就這樣,我就看著這老板在一個小時之內賣出去了三四百畝地的化肥種子!
  等到老板終于空閑下來,我趕緊上前敬煙套近乎,順勢取經。老板深沉的抽了一口煙,瀟灑的吐著煙霧,說道:“大兄弟,你知道我的化肥該賣多少錢嗎?一百二!你算算賬,我一斤種子便宜一毛錢,一畝地播30斤,才少掙3塊錢,肥料我卻多掙了10塊錢,這樣我還多掙7塊錢呢!你想想,這年頭,一畝地能掙7塊錢的東西,多嗎?”
  臨了,老板還在意味深長的對我說:“做買賣,里面道道多著呢。你就慢慢學吧!”
  大伙說,我是該學?還是不該學呢?

3條評分農幣+288
飛紅 農幣 +100 原創文章 10-07
沈貴陽 農幣 +100 學真經,從實踐中來 10-05
dos0001 農幣 +88 感謝分享!節日快樂! 10-04
飛紅   飛紅    2019-10-07 17:54    打賞了 3 元

在線dos0001

只看該作者 沙發  發表于: 10-04
吼吼吼,心理戰打起走;趕腳以前還可以這樣操作,以后就難講了。。。
在線沈貴陽

只看該作者 板凳  發表于: 10-05
學真經,從實踐中來

只看該作者 地板  發表于: 10-06
青島福泰紅牛公司《國家商標局注冊商標 福泰紅牛》
肥料專業供應商
TEL :19861808888
網址:www.futaihongniu.com
            www.gaoboshi.com.cn
離線飛紅

只看該作者 4樓 發表于: 10-07
做生意,不能把對方想得太聰明,就賺錢了。
不把對方當傻子,就可以了。
坐擁江山,笑看風云

191農資人群: 42455973
離線李興農

只看該作者 5樓 發表于: 10-08
該學。多交朋友,把生意套路多做點,別人就看不動了。向電信移動、聯通學習,套餐花樣多。
離線WUJQAGRI

只看該作者 6樓 發表于: 10-08
消費者喜歡占便宜的感覺

只看該作者 7樓 發表于: 前天 13:59
哎……
離線十八子

只看該作者 8樓 發表于: 前天 17:17
是該好好學,此消彼長
離線飛紅

只看該作者 9樓 發表于: 昨天 08:43
回 李興農 的帖子
李興農 :該學。多交朋友,把生意套路多做點,別人就看不動了。向電信移動、聯通學習,套餐花樣多。 (2019-10-08 09:59) 

好主意
坐擁江山,笑看風云

191農資人群: 42455973
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.qosvpd.live/read.php?tid=72784

上一個 下一個
      半全场最新开奖